注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿湖仙苑

羡我仙境美,谁人不流连。香袖拂丝雨,沉吟醉荷轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟中:梦恋桃花岛,家住桃花源。动如奔鹿,静若嫦仙。爱哭爱笑,多愁善感。博客是我休闲的场所,是放飞心情的舞台。诗文会博友,图画结知音。网络虽虚拟,情意却唯真。标明原创的500多个帖子,文字均由博主鹿湖仙子涂鸦,未经许可谢绝转载。交纯粹的朋友,君子之交淡如水。

网易考拉推荐

哈,香喷喷的米线  

2009-07-12 22:34:12|  分类: 网络日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       读了悠悠的《品尝米线》,哎呀,看着就想吃啊,就像我每次看见电视里面打米线广告,然后就会告诉老公明天买米线吃吧。哈哈,待我看了悠悠的文章,才知道原来他那里没有米线啊。感觉悠悠这种吃法比较麻烦,我们这里街上饮食店卖的米线有几十个品种的配料,想吃哪种都有,很方便,一般是当早餐的主食。米线是我们这里的特产,最好吃最出名的就是红烧牛肉米线,我们这里叫做米粉,可以说我正是为了吃牛肉米粉才选择这座城市的。悠悠说:哈!仙子介绍一下红烧牛肉米线的做法,让我也尝尝仙子以身相许城市米线的好味道。

       哈哈,那家正宗的清真百年老店的牛肉粉秘方是不外传的,那里面有一种调料口感很鲜会使人吃了上瘾还想吃的,真的。虽然我做不出那么正宗的回族牛肉粉,但基本方法还是会的,我们做的是家常式的,也很好吃。其方法是:将新鲜牛肉洗净,切成小方块,然后烧开水,将牛肉浸泡开水中,翻动几下,倒掉血水,牛肉沥干;热锅入油,放入香料桂皮、八角茴香、花椒(注意不要炸焦了,也不要放多了),然后将牛肉倒进锅中翻炒,放入切好的生姜块和大蒜头,喜欢吃辣的放入干辣椒或辣椒酱,放入少量酱油(呈酱黄色)翻炒,再加适量盐,炒好后就加入适量水,要将牛肉淹没。炖开锅后用小火,将牛肉熬熟熬烂。把米粉放在冷水中浸泡清洗,烧开水,然后把米粉(一人份即一碗,有几个人吃就下几碗)放入开水锅,翻动几下,充分受热(最好是煮开锅),再用捞饺子的漏勺将米粉捞到碗里,碗里需先放上酱油味精,在米粉上面再浇上熬好的红烧牛肉,就OK了。桌上备有自己可以随意添加的葱花、香菜末、辣椒酱、陈醋、豆豉、咸菜、萝卜干等,可以根据自己的口味调制。真的是非常好吃啊,吃了还想吃哦。

 

悠悠[原创]品尝米线

[原创]吃米线 - 悠悠 - 悠悠的博客           

          经常听说或从电影电视中知晓,有种米线很好吃,但什么是米线呢,没有实际尝过、甚至从来就没有看到过,因此,总是对米线有种神秘的感觉。据说芙蓉镇上,有个米线铺子很像《芙蓉镇》里女主角经营的那家豆花店。游客们要了一碗仰慕已久的米线,放足了辣椒,就会狼吞虎咽地吃下肚去,吃完了还直喊“爽翻了!”

         今天,偶然在一家店铺发现了一团团象粉丝一样的东西,不过,这“粉丝”很细,很白,犹如雪白似玉的少女样惹人喜爱。我驻足望了一会儿,忍不住问老板娘,那是什么?答曰:米线。米线?我重新问了一声,证实确是米线后,于是,也不问价钱就买了一袋回家。

        米线买回家后,却不知道如何做米线吃。于是,上网查找米线的做法资料。原来对于米线的做法还是很讲究的呢。尤其是过桥米线的做法,更是复杂了。仅用料就有十几种:排骨300g,鲜鸡1/2只,鲜鸭1/2只,云南火腿100g,老姜1块(50g),盐2茶匙(10g),熟米线200g,鲜草鱼80g,鲜猪里脊80g,鹌鹑蛋1枚,韭菜30g,香葱30g,榨菜30g,绿豆芽30g,盐1茶匙(5g),白胡椒粉1/2茶匙(3g)。看了这些配料清单就头晕,嘿,想吃碗米线,还不简单呢。天气这么地热,真是懒得去买这许多配料。有没有更简单的做法呢?想了许久,决定还是采用自己的创新做法来做米线吧。

        我准备做两种米线:一荤,一蔬。既简单又创新!想好了,就从冰箱中取出从超市买来的速冻鸭子,解冻,切块,洗净,然放入锅中用开水涮一下,再用清水清洗后放入砂锅中加水和调料,然后煲汤一个半小时,这是一荤的汤料。

       一蔬呢:取冬瓜两斤,榨菜三两,毛豆三两。冬瓜切成小片先用盐制一下,用清水清洗后和毛豆子一起用油锅炒一下,即放水煲汤约几分钟,待冬瓜刚熟时放入榨菜和调料,再煲一下即可开锅取出冷却。

        这两种汤料,荤的要汤清味香,肉烂而不糊;蔬的要汤清味鲜、冬瓜清、毛豆清,且熟透而不烂腻。荤的汤要热,蔬的汤要凉。

      然后,将米线放入温水中泡开,再放入汤锅中煮开,待米线放足时起锅,然后用凉水过一下,装汤碗后用煲好的鸭汤浸渍待用。

       吃时,取米线适量放入自己碗中,然后,选择荤汤,或者蔬汤浇在米线上,再根据自己爱好放入辣,或者醋等调料享用。

      我先品尝了蔬汤的米线,觉得很清香爽口,很纯真,加上冬瓜榨菜的滋味,口感不错,尤其是米线十分爽口有韧劲,不会象粉丝那样会糊得咀而无劲。而且,夏日里多吃些冬瓜等降暑蔬菜,有利于身体的防暑。

      再尝尝鸭汤的米线,一股特有的香味扑鼻而来,那汤的鲜美,真是令人情绪立即兴奋起来了。慢慢地品尝一下鸭肉,嫩嫩的,米线被鸭汤浸渍得越加鲜美好吃了。

       今天品尝了自己做的米线,觉得味道还是不错的,总之,比粉丝要好吃得多,一大汤盆米线,一会儿就被家人吃完了。原来,自己创新做的米线,其味道也不错呢。

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017