注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿湖仙苑

羡我仙境美,谁人不流连。香袖拂丝雨,沉吟醉荷轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟中:梦恋桃花岛,家住桃花源。动如奔鹿,静若嫦仙。爱哭爱笑,多愁善感。博客是我休闲的场所,是放飞心情的舞台。诗文会博友,图画结知音。网络虽虚拟,情意却唯真。标明原创的500多个帖子,文字均由博主鹿湖仙子涂鸦,未经许可谢绝转载。交纯粹的朋友,君子之交淡如水。

网易考拉推荐

【原创】题幽兰谷——赠晴玥  

2008-07-21 22:17:14|  分类: 子夜古风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 文/鹿湖仙子

幽兰居谷品清香,鸟语丝弦竞悠扬。

枝叶关情流连处,淡然雅致自芬芳。

 

 幽兰谷的各式兰花:

 

 

兰花王国——美丽的大理

  看见“三月街”,就会想起“大理三月好风光”的电影插曲,去过几次大理,早就知道大理是电影《五朵金花》的故乡,那里的苍山洱海蝴蝶泉非常有名,除了是兰花王国还盛产山茶花,是孔雀之乡还有著名的舞蹈家……但是现在我才知道,大理还是金庸武侠小说《天龙八部》发生的地方,被称为男人楷模的萧峰让我们喜欢上了《天龙八部》……

 

 

                       晴玥回诗:

          幽兰含露初放香,

          蜂蝶逍遥自酣畅。

          但求兰谷春常在,

          诚望众仙撒芬芳。

 

读君之文愈加知晓兰之高雅源远流长。想起屈原名句“沅有芷兮澧有兰”,正是说的我家乡的景致。但是生活中我对于兰没有太多的印象。也是到晴玥的博客次数多了,耳濡目染,陶冶熏陶,却觉得这些兰比我初见时可爱多了,每个品种每个造型都饶有姿色各具风情,每一枝每一叶都散发着馥郁芬芳的美。我知道了原来人是可以随着时间的推移,随着知识和阅历的增加,随着修养的加强,以及随着逐步扩大了解,而有所改变的。其实在先也看见过专门的“大理兰花博客”,是经营推销兰花的。而对于兰花文化的了解,确是在阅读欣赏晴玥大量的关于兰花的图文之后。可以说兰花文化有着极大的感染力。由于性格所致本人以前较为偏爱热情奔放的颜色和花朵,比如桃花山茶花和红玫瑰。现在懂得了兰之高雅馨香不为世俗而随波逐流,这在当今的世界确实是一种超凡脱俗的情操,是一种高贵的情愫。

 

  评论这张
 
阅读(274)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018