注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

鹿湖仙苑

羡我仙境美,谁人不流连。香袖拂丝雨,沉吟醉荷轩。

 
 
 

日志

 
 
关于我

虚拟中:梦恋桃花岛,家住桃花源。动如奔鹿,静若嫦仙。爱哭爱笑,多愁善感。博客是我休闲的场所,是放飞心情的舞台。诗文会博友,图画结知音。网络虽虚拟,情意却唯真。标明原创的500多个帖子,文字均由博主鹿湖仙子涂鸦,未经许可谢绝转载。交纯粹的朋友,君子之交淡如水。

网易考拉推荐

【原创日记】"对号入座"—老汉我不玩网恋  

2008-11-03 14:28:48|  分类: 说长道短 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在博客中,品读博友的日记、散文、小说、诗词,有时很难分清作者是不是写的本人。因此包括本人在内也喜欢习惯性的“对号入座”,暗自考虑分析这是写的“谁”?本来“对号入座”也不奇怪,但是有时候因为“对号入座”带来的后果却令人啼笑皆非。最近出现的一件事情,我考虑了很长时间未解其妙,直到昨天晚上才“豁然开朗”。于是我决定通过此事告诉大家一个道理,阅读网文最好不要“对号入座”了。

 

前不久博客里来了一位朋友,一来二往的就熟悉了。有一天她突然发信息问我“是雌是雄?”,我觉得很奇怪,我的资料上不是明明白白的写着“女”嘛,怎么还问这么无聊的问题。我没有搭理她。后来她不停的给我发信息,我很生气,把这视为骚扰,气过,恼过,哭过,还是不理她。我莫名其妙,很为烦恼,就写了一首打油长诗《相逢何必问雌雄》,正在考虑要不要贴出去时,她又发话了:“我最后一次问你到底是雌是雄?我是在网上找伴侣,如果你是一个男人的话就勇敢地站出来……我是个严肃认真的人,如果你仅仅是在网上玩玩的话,恕不奉陪……”

 

我的天啊!这到底是怎么回事?!博客三年俺鹿湖仙子什么时候变成男人了?我又什么时候与一个离婚女人玩玩了?说实话本人不是同性恋者,我对女性不感兴趣!生气归生气,这些愤怒的话语我没有发给她,无论如何我都不会对一个离婚的忧伤女子雪上加霜。但是这些日子一个疑问始终在我脑海浮现,使我疑惑不解——她为何会把我当作老男人呢?难道是有人从中挑拨?不对啊,她明确告诉过我说她不会愚蠢的相信其他人的话。

 

日子就在不解中飞快的过去,我几乎将此事忘记了。前几天有不少博友好心关切地问我的一篇伤情文字是不是写的自己?呵呵,突然之间茅塞顿开!却原来,人们几乎都是把一个人的博文(包括博客)与他(她)本人画等号的。我马上就想起了我的博客里曾引用过一篇《老汉我也玩网恋》,这篇文章是我的一位网络好友写的,我喜欢文中调侃的语调,以及不错的文采,尤其是一个二、三十岁的女孩子能写出这样幽默的文章,我以有这样的网友为自豪,所以我就把她的这篇文章收入博客了。问题一定是出在这里!分析一下也有道理啊,博客中引用文章一般都有个规律,老年人收藏许多养身之道,中年人收藏许多为人之道,年轻人收藏许多就业指导,小朋友收藏许多卡通图片……这个号称“原创博客”的鹿湖仙子,收藏的仅有一篇《老汉我也玩网恋》,她不是个男人谁会相信呢?!所以问问她“是雌是雄”?希望她是个男人就勇敢地站出来!是非常顺理成章的啊!!!

 

像歌德巴赫完成了“猜想”一样的兴奋!这么复杂而难解的一个问题终于被解出来了!而且结果会是百分之百的正确!我太有才了!!!想起了宋丹丹夸赵本山的这句套话“你太有才了”!嘿嘿!怎么就没有人夸夸俺呢?!俺老汉前年六十七,今年就是六十九了,连“古稀”之年都还没到呢,怎么就不能谈网恋呢?!谁说的网恋是年轻人的专利?!“自信人生一百岁,还能网恋三十年”!朋友们,你瞧我这对联对得工整不?

 

后记:说正经的,其实她也没有错,要错就是因为“对号入座”习俗惹的“祸”。在网络上以文会友,有时候文字会引起心灵共鸣,有时候会因为喜欢一个人的文字而关注他(她),这很正常。比如我自己就喜欢读着别人的文字,揣摩作者写这文字时的心情,品味其中真实而美好的情愫,并进一步猜测他(她)在现实中的情况。尤其是许多以第一人称“我”为主人公的作品,往往读者就将文中的“我”与作者“我”画上了等号。学过《文学理论》的人都知道,作者以第一人称“我”来描写叙述,一是为了简单便捷,二是便于抒发情感,三是增强真实性。所以读者不可以将文中的“我”与作者画等号的。否则就会出现一些误会,乃至产生不必要的心理负担,有时还会带来不良后果。比如我来说,我没有很多时间,网文一般就是临场发挥,临境发挥的,我的文字不喜欢反复修改,更谈不上雕琢,有时就是逢场作戏而已,就像遇到“国家特务”就说“抓特务”的故事,其实我连特务长得啥样都不知道啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017